[산양유 단백질]의 효능 및 부작용은 어떤게 있을까

2022. 1. 17. 05:39정보

728x90

산양유 단백질이 요즘 인기를 끌고있다. 염소의 젖을짜서 만든 단백질인데 모유의 성분이랑 비슷하다고한다. 보통 우유가 소화가안되서 못먹는 사람들이있는데 이 산양유는 먹어도 소화에 이상이 없다고 한다. 우리몸에 단백질은 반드시 필요한 영양소 이므로 우유가 소화가 안되는 분들이나 다이어트,  운동등으로 단백질을 챙겨 먹고 싶은 사람들에게 많은 도움이 된다. 카제인이라는 단백질이 체내에 들어오면 세포의 크기가 커져서 소화를 못시키는 경우가 잇는데 산양유에는 우유에 비해 함량이 반정도만 들어있어서 단백질의 소화가 잘되게 해준다. 산양유 단백질 효능 및 부자용에 대해 알아보자.

산양유 단백질 효능 - 뼈 건강

산양유 단백질에는 우유만큼의 칼슘이 포함되어있고 체내에 흡수가 더  잘되므로 나이드신분들의 골다공증 예방에 도움이되고 성장하는 아이들의 뼈 형성에도 도움을 준다. 그와함께 철분과 비타민D도 풍부하여 뼈가 건강해지는데 효과가 있다.

산양유 단백질 - 근육 

나이가 들면 작은 부상에도 몸이 받는 충격이 크다. 근육이 풍부해야 넘어졌을때 뼈를 보호하고 부상을 줄여줄수 있다. 산양유 단백질은 이러한 근육의 생성과 강화를 도와주는 분지사슬아미노산(BCAA, Branched Chain Amino Acid)이라는 성분이 빠르게 흡수되어 단백질 생성에 도움을 준다.

산양유 단백질 효능 - 소화 

산양유 단백질에는 올리고당 프리바이오틱이라는 성분이 있는데 이는 장내 소화를 도와주는 박테리아의 기능을 상승시켜준다. 젖소의 유청단백질 우유에 비해 산양유의 단백질의 세포분자가 더 작기 때문에 체내에 빠르게 작용할 있다.

산양유 단백질 효능 -  피부 건강

미네랄속의 아연이라는 성분은 피부를 탄력있게 만들어주고 세포의 손상을 빨리 복구시켜주는 능력이있다. 모유에 비하여 아연 성분이 매우 풍부하기때문에 피부건강에 좋다. 또한 면역기능이 강해 피부의 염증이나 해독에 효과가 뛰어나다.

산양유 단백질 효능 - 면역력 강화

세레늄이라는 미네랄은 우리몸의 면역체계의 구조를 지켜주는 성분이다.산양유 단백질에 특히 많이 들어있는 이 미네랄성분은 외부로부터의 바이러스가 몸에 침투하지 못하도록 강력하게 면역을 형성해 준다. 이와함께 뉴클레오타이드라는 성분또한 면역력 강화에 도움을 준다. 인간의 몸에는 계속해서 암의 원인이 될수 있는 활성산소가 생기는데 산양유의 글루타티온이라는 항산화 물질이 활성 산소의 수치를 낮춰주고 몸속에 비정상 세포들을 건강한 세포로 바뀌게 해준다.산양유의 유청단백질(Whey Protein)은 다른 종류의 단백질에 비해 이 성분의 함량이 높다.  

산양유 단백질 효능 - 알레르기 

우유속의 단백질은 피부와 장에 알레르기를 일으킬수 있다. 알파 카제인(α-casein)이라는 성분때문인데 산양유 단백질에는 이 알파 카제인(α-casein)성분이 우유 단백질에 10%정도만 들어있다. 그러므로 산양유단백질이 좀더 많은 사람들에게 안전하게 단백질을 공급하는데 도움이 될수 있다. 산양유는 젖당의 수치가 젖소의 우유와 비교했을때 함유량이 낮아서 젖당 불내성인 사람들도 소화하기에 좋다. 그리고 모유의 단백질 만큼이나 좋다고하는 산양유의 A2 단백질은 과민정대장증후군과 대장염같은 염증성 질병을 거의 만들지 않는다. 모유 수유가 끝난후에 젖소우유보다 산양유가 알레르기 반응 수치가 낮았다고 한다.

산양유 단백질 효능 - 관절염

관절염이 생기면 통증을 동반하는데 산양유 단백질은 이런 관절염의 치료에 효과적이다. 염증의 수치를 줄이고 관절을 부드럽게 해주는 유기 나트륨 성분이 많이 들어있기때문이다. 유기 나트륨은 뼈,근육,신경계와 소화기를 유지하기위해 우리의몸에 필수 적인 성분이다.

 

 

산양유 단백질 부작용

신장병이 있다면 단백질 흡수하는데 이상이 생길수 있으므로 먹기전 전문의와 상담후 섭취해야한다.

나이를 먹을수록  단백질 섭취률이 떨어지는 것으로 나타난다. 단백질 부족시 근육의 소실, 뼈의 기능 약화, 치아건강 등의 문제가 발생하므로 꾸준한 단백질 섭취가 필요하다. 우리몸의 적정 근육량을 유지하기 위해서는 몸무게 1kg당 1.2g의 단백질 섭취가 필요하다. 산양유 단백질 효능과 부작용에 대해서 알아보았다.